¿Cómo hacer el pan de ayuno?
¿Cómo hacer el pan de ayuno?
En el aspecto práctico, la calidad del pan utilizado marca
una gran diferencia. Lo mejor es tomar un pan consistente y alimenticio. Si no
lo encontramos en la panadería, podemos preparar nosotros mismos nuestro pan.
Es bueno orar más los días de ayuno. Es necesario hacerlo para perseverar en el
esfuerzo.
Es importante beber mucha agua durante los días de ayuno
(para evitar los dolores de cabeza). La Virgen no ha precisado si el agua debe
ser caliente o fría, no dio ningún detalle. De esta forma, cada uno puede
decidir con toda libertad, con el corazón y según su estado de salud.
Pan y Agua1. RECETA DE PAN DE AYUNO
Para 1kg de harina, agregar en el orden indicado:
1/2 litro de agua tibia (alrededor de 37º C),
1 cucharada de sal,
40g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca.
Mezclar y después agregar:
2 cucharadas de aceite,
1 cucharada de sal,
1 bol de copos de avena u otros cereales (1 bol francés
contiene alrededor de 350 ml).
Mezclar todo. Puede agregarse un poco de harina si la masa
es demasiado líquida.
Dejar descansar 2 horas como mínimo (o toda la noche) en un
sitio de temperatura constante (no menos de 25º C); puede cubrirse con un trapo
húmedo.
Colocar la masa (4 cm de altura máximo) en moldes bien
aceitados.
Dejar descansar alrededor de 30 minutos.
Cocinar en horno caliente a 160º C y dejar cocer durante 40
o 50 minutos.
La calidad del pan depende en gran parte del tipo de harina
utilizada. Puede mezclarse harina integral con la harina blanca.
2. RECETA DE GALLETA DE CEBADA
Pan de Cebada1kg de harina blanca,
1kg de harina integral de cebada,
15 ml de aceite vegetal,
1 litro de agua,
una pizca de bicarbonato de sodio,
una pizca de sal,
una cucharadita de azúcar,
un sobre de levadura.
Preparación:
Mezclar la levadura, una cucharadita de harina y una
cucharadita de azúcar y agregar medio litro de agua tibia para activar la
levadura. Mezclar los otros ingredientes, agregarle la levadura y el resto del
agua. Amasar hasta obtener una bola de pasta compacta y lisa. Dividir en 20-25
pedazos y formar bolitas.
Cubrir con un trapo húmedo. Puede conservarse dos o tres
días.
Antes de llevar al horno, estirar la masa dándole la forma
de una pequeña pizza.
Cocinar a horno fuerte. Servir la galleta caliente apenas
retirada del horno, pues pierde mucho en gusto y calidad cuando se enfría.
3. RECETA DE PAN INGLÉS
250g de harina blanca y 250g de harina integral,
1,5 cucharadita de sal,
25g de levadura fresca o un sobre de levadura seca,
60g de manteca troceada en cubitos a temperatura ambiente,
250 ml de agua,
1 cucharadita de jugo de limón.
Preparación:
El Niño escondido de MedjugorjeMezclar las harinas, la sal,
el agua y el jugo de limón. Después agregar la manteca y por último la
levadura.
Dejar reposar entre 60 y 90 minutos.
Doblar 4 o 5 veces la masa y apretar entre las manos
ahuecando por debajo para que entre aire.
Formar un bollo y aplastar ligeramente por encima. Dejar
reposar 30 a 45 minutos de temperatura ambiente.
Pre calentar el horno a 220º C.
Untar con leche o huevo batido, enharinar y practicar
incisiones partiendo del centro hacia los lados.
Colocar sobre un papel aluminio y cocinar a horno mediano
entre 20 y 30 minutos.
El pan está cocido cuando esta dorado y suena a hueco.
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